2024年05月08日
微信

反思 | 基督徒如何看待“内卷”?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年07月26日 14:24 |
播放

从近两年开始,在网络中流行起来一个新的词汇被称为“内卷”。包括在教会的生活中也会偶尔听到弟兄姐妹在谈到自己的工作和学业时,也会用“内卷”来形容对方的努力。

作为教会中的一名教牧同工,为了能更了解弟兄姐妹的内心动态,我也希望从流行的文化的观察中来了解他们所使用的新型词汇的含义,以及从牧养的角度来思考其文化对弟兄姐妹生命的影响。故此,我对“内卷”的意思进行了如下的思考。

内卷是什么意思呢?根据网络百科所提供的解释,这个词是一个舶来语,名为"involution",可以翻译为“退化”的意思。而其反义词则是"evolution",意思是“进化或发展”。这个词最先是在艺术领域中用来形容一些作家的作品已经失去创新,而是老生常谈的现象。而随着人群的广泛使用,这个词也被用在了经济层面,意指为将过剩的人口投入到有限资源的争夺之中,在同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体的“收益努力比”下降的现象。我们也可以将其看作是努力的“通货膨胀”。

用通俗一点说的话,好比有两个人一起去餐饮店打工,但只需要一个工人。老板和他们商量好每5元一小时、每人每天50元工价。结果其中一个人希望老板能留下自己,就自愿一天干了6小时。老板一看,就愿意留下这个人。而另一个人为了能得到这份工作,就说:“同样的工价,我可以一天干6.5小时!”这样,老板的成本没有增加,但他们俩的劳动力却因为在“内卷”的竞争中贬值了。

在了解了内卷的含义后,我不禁开始思考这个新流行的词汇和其背后的内涵,会对教会中的弟兄姐妹带来什么样的影响呢?

单从现象来看,在疫情之后,许多弟兄姐妹的房贷已经在失业和大额的亏损中失去了继续还贷的能力。在经过频繁的投递简历,到艰难的重新找到工作后,他们几乎一致的分享是不仅工资比疫情前下降了1/5左右,并且还要比从前更加努力的创造出业绩,才能保住现在的工作。

在思考之后,我意识到这个问题给弟兄姐妹带来直接的影响是给他们的灵修和教会生活带来的挑战。在一次聚会后的爱宴中,我听几位从事IT行业的弟兄分享说他们的生活基本是处在“996”的状态中(即每天从早九点到晚九点,每周工作六天)。所以,他们在周六工作到很晚回家后,导致第二天的主日很难早起并提早到教会中预备敬拜。

我想,“内卷”的文化和社会现象只是一些表象的问题,而在文化中最容易受影响的,是我们的心。那么,作为基督徒的我们该如何看待这样“内卷”的现象呢?经过安静的思考后,我有一些建议可以向处在“内卷”中的弟兄姐妹分享:

1. 按着传道者“在日光之下并无新事”的教导,我们可以得知“内卷”的现象并不是从现代才产生的。

有学者曾指出内卷是一种社会制度的问题而带来的现象,因为有更多的社会并没有处在内卷的消耗当中。但我想社会的制度只是表明的问题,而内卷的本质首先是由人的罪性所带来的。

 按着人的天性,谁会愿意牺牲休息和陪伴家人的时间而留在电脑前拼命的工作呢?我不否认弟兄姐妹确实因工作的压力而陷入内卷的漩涡中,但若是忽略了罪在人心中的运作,我们就无法靠着主的恩典工作,又为主的荣耀而工作。

罪性会怎样将人趋向内卷的心态呢?比如加倍努力的工作是因将高薪当作了自己的安全感;或者以工作来证明自己的价值;又或者将高薪换来的高品质的生活来满足自己的虚荣和骄傲.......

所以,在上帝面前反思我们努力工作的动机,就变得比工作本身更加的重要。

2. 内卷的工作状态会使人像上了发条的陀螺一样不停的转。

而这样高强度的生活节奏一方面会使我们的灵魂和肉体都长期处于疲劳和忙碌的状态,而另一方面这也与上帝要求我们定期需要“安息”的诫命相违背。

在旧约中,我们看到上帝反对人处在无节制的工作状态中,而是要求祂的

百姓在每周神所指定的一日中按下工作的“暂停键”,全心全意的享受在主里的安息,信靠祂信实的供应。包括在每七年之后的禧年中,上帝也吩咐以色列人不可以耕地,而是要让地休息,并且庆祝和享用上帝的祝福。

在上帝的教导中,我们看到由内卷而带来不停工作的状态是得罪上帝,并且失去在上帝的爱里安息和信靠的表现。而在工作的节制和刻意享受安息的操练,确实是我们当今每个身处在内卷文化中的弟兄姐妹需要重视的。

3. 对于基督徒来说,和世人不一样的地方在于自己的生命和服侍的对象已经不同。不信的人最终服侍的是自己的私欲,而基督徒最终服侍的是自己的救主——三一的上帝。在堕落之人的世界里,他们只能通过自己的努力来保障自己的所需,以及来追求自己想要得到的生活。而对于基督徒来说,天父在圣约中不变的爱已经成为了我们全部的保障和满足。正如使徒保罗说:“祂既不爱惜自己的儿子为我们舍了,岂不也将万物白白的赐给我们吗?”主耶稣在教导门徒关于他们生活的所需时,同样对他们说:“你们所需用的这一切,你们的天父是知道的。你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了”。

从主耶稣和使徒的教导中,我们看到了我们心灵中所需的保障和供应不是

自己拼命内卷的工作“卷”来的,而是首先在于我们不断地认信和默想自己已经在主耶稣的生命中所得到的新的身份、与上帝新的关系,以及所带来的与从前不同的新的生活方式。所以,在基督里工作的心态不是过度,是节制;也不是随波逐流地走向内卷,而是在天父的恩典中,坦然无惧的信靠。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。